Янв 07

Ловля бурундука

В названиях месяцев у кумандинцев (одного из малочисленных народов Северного Алтая) месяц арель называется бурундучий месяц. Именно в апреле, когда сходит снег, природа просыпается и появляются первые грызуны – бурундуки. Населения ощущая нехватку еды, выходили ловить бурундуков, поэтому и месяц апрель курек ай получил название бурундука (курек). Это название встречается в календарях у всех народов Северного Алтая.

Населяют бурундуки всю таежную зону Сибири, Урала и северо-восток европейской части России. Бурундуки ведут дневной образ жизни, они  хорошо лазают по деревьям. Гнезда и кладовые устраивает в норах под пнями или в корнях деревьев. Человека не боится и подпускает к себе довольно близко. Бурундука обнаружить можно издалека по характерным звукам. Различают их несколько:

  • отрывистый свист издает зверек, когда находится в спокойном состоянии, с приближением опасности он  «цыкает»;
  • звуки «бурун-бурун» часто можно услышать перед дождем;
  • бурлящие короткие звуки издают самки в период гона.

Добывать бурундуков ружьем и капканами нецелесообразно. Ловят их гораздо проще. Весной подманивают зверьков манком-вабиком, который изготавливают из гильзы охотничьего пат рона. Подбежавшее животное ловят волосяной или капроновой петлей, привязанной на конце длинного удилища.  Ловец обычно усаживается на возвышенном и лишенном снега месте, слегка маскируется и начинает манить, подражая голосу самки. Все бурундуки-самцы, находящиеся поблизости, бегут на зов и мало обращают внимания на человека. Когда зверек приблизится на достаточно близкое расстояние, охотник осторожно подводит петлю и ловит его за шею. Этот способ очень добычлив. При известной сноровке за день можно поймать несколько десятков бурундуков. В некоторых местах бурундуков добывают при помощи лука с тупыми стрелами или рогаткой.

Осенью можно использовать собак, загоняющих бурундуков на деревья. Обычно зверек забирается невысоко и его можно снять с дерева тем же удилищем с петлей на конце. Весной иногда ловят бурундуков и крысиной вершей, в которую для приманки сажают самку бурундука. В этом случае возможно применение капканов, которые расставляют вокруг садка с  бурундучихой.

Мех бурундуков красив и пользуется спросом. Заготавливают его ранней весной до начала линьки (до мая), а затем ранней осенью до залегания в спячку.

Шкурки с бурундуков снимают трубкой с огузка (как с белки) и просушивают мездрой наружу на узкой правилке без растяжки.


Автор: burunduk

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии RSS Адрес для трекбека

Ваш отзыв






Для тех кто умеет считать *