Окт 08

Бурундуки любят туристов

В неурожайные года в лесу, сквера и парках можно наблюдать необычную картину: прохожие и туристы могут быть атакованы бурундуками.

Бурундуки выбегаит из лесу не просто поглазеть на прохожих или из любопытства. Голод заставляет этих зверьков заниматься попрошайничеством.

Только в лесу послышался человеческий голос, а бурундуки уже тут как тут. Они молнией выбегают из своих нор и замирают в ожидании лакомств. Среди них есть и те, что посмелей, — они откровенно попрошайничают. Примерно такую картину можно было наблюдать в заповеднике «Столбы».

Рассказывает Елена Старцева, эколог государственного заповедника «Столбы»: «Сейчас сезон, идут много школьников, туристов, вот они выбегают на дорогу, выпрашивают еду, ведут себя даже нахально. Остается только радоваться, что это небольшая зверушка и не размером с медведя, когда она будет вытаскивать все сама». Там, где щедрых туристов нет, бурундуки питаются семенами хвойных и лиственных деревьев, почками, грибами, зернами хлебных злаков. В этом году в заповеднике на все это, что называется, не урожай. Потому и пошли зверьки к большой дороге.

[rutube]42c00b2e68a99167fe8bfb7ec771cd4d[/rutube]

Зверьки «поделили» всю дорогу и территории на сектора, как у хорошего сообщества бомжей. Каждый сектор обслуживает один бурундучок, и в нем кормится. Зверьки позируют туристам на фото- и кинокамеры. За это люди их и кормят.

Красноярцы только рады, а вот специалисты встревожены: хлеб и жареные семечки не лучший рацион.

Дело в том, что зверьки все добытое на зиму складывают в одном месте. Не дай бог, какая-нибудь корочка начнет плесневеть. Обязательное условие при кормежке бурундуков — продукты не должны быть вареными, жареными или солеными, иначе в дальнейшем они могут испортиться и уничтожить всю кормушку, а это верная голодная смерть. Оказывается, в зарубежных заповедниках эту проблему давно решили. Хайна — турист из Германии, она рассказывает: у них в стране подкормка животных под государственным контролем. Хайна Бекар, турист: «У нас с этим все просто, на входе в заповедник всегда продают специальный корм, и когда в лесу неурожай, каждый немец обязан его купить. Звери у нас голодными не остаются». Впрочем, голодная осень — еще полбеды, экологи говорят: зимой ожидаются большие осадки. И многие попросту не выживут. Правда, к весне популяция должна восстановиться.


Автор: burunduk

комментария 4

HEOH
12 октября 2008

А в Беларуси водятся бурундуки?

burunduk
19 октября 2008

НЕт В Беларуси бурундуки не водятся.
Орехов мало 🙂
Бурундучки водятся в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока.

В Беларусии встречаются только в ЗООпарках и в клетках дома.

Ленок
15 декабря 2008

Хороший пост! Читать мне было интересно. Теперь буду еще чаще заглядывать к вам на блог.

Отличнейший и прикольный блог! Закоренелый житель моего ридера 🙂

Комментарии RSS Адрес для трекбека

Ваш отзыв






Для тех кто умеет считать *