Мар 10

Белые бурундуки и бурундуки альбиносы

Мы привыкли к традиционной окраске бурундуков. Серой шубке и характерным коричневым пяти полоскам на спинке зверька, но далеко не все знают, что в природе существуют и другие окраски бурундуков. В зависимости от вида, сибирский или уссурийский, различна и окраска. Окрас каждого бурундука индивидуален, и варьируется от грязно-серого до каштанового и темно-коричневого цвета. Казалось бы, дальше этих рамок шагнуть не возможно. Впрочем, порой природа подбрасывает для нас свои сюрпризы. Например, в пожилом возрасте некоторые бурундуки теряют свой окрас. Исчезают рыжие тона и преобладающим цветом становится серый. Если провести аналогию с человеком, то бурундуки, попросту говоря, седеют.

Белый бурундук

Белый бурундук

Существую, хоть и встречаются довольно редко, белые бурундуки. Этот вид особи можно условно разделить на два типа, а именно, биологические блондины, или еще именуемые меланисты, и альбиносы. Не смотря на одинаковый окрас шерсти, разница между ними весьма существенна. Белые бурундуки являются продуктом естественной рецессивной мутации и располагают не только модным, белым цветом шерсти, но также и могут похвастаться наличием пяти полос, правда светло-коричневыми или кремовыми. У бурундуков альбиносов полос нет, окрас их шерсти полностью белый. Так же белые бурундуки отличаются от бурундуков альбиносов и цветом своих глаз. У белых бурундуков глаза обычные, коричневого или же темно рубинового цвета, в то время как альбиносы сморят на окружающий их мир красными глазами.

Особенностью белых бурундуков является то, что при рождении невозможно определить каков будет окрас зверька. Рождаются белые бурундучки такого же цвета, как и обычные, розоватыми, а вот спустя неделю после рождения и начинаю происходить метаморфозы. В то время как все бурундучата начинают приобретать свой коричневый окрас, белые бурундуки так и остаются нежно-розовыми. Впрочем, с течением времени, по мере взросления их мех становится белым, а на спине появляются бледные, но различимые полоски. Глаза же зверька темнеют.

В отличие от белого бурундука, альбинос скорее напоминает крысу, чем самого бурундука. Заметить различия между двумя этими животными можно лишь разве посмотрев на его хвост. Именно за схожесть с крысой альбиносы не пользуются особой популярностью, так как пропадает ощущение обладания чем-то особым. В то время как белый бурундук, с характерными полосками вызывает чувство гордости у его хозяина.
Впрочем, как белые бурундуки – меланисты, так и альбиносы воспроизводят обычное потомство. Никогда еще у белых бурундуков не рождались такие же белые бурундучата. Поэтому невозможно заниматься ни разведением меланистов, ни бурундуков альбиносов.

Белый бурундук, это этакая приятная шутка природы, в то время как альбинизм, генная мутация. Из-за отсутствия хромогенов и ферментов, у альбиносов отсутствует пигментация. Альбиносы не имеют окраски не только внешне, это выражается в цвете шерсти, кожи и цвете глаз, но внутренне, а это значит, что внутренние органы также лишены цвета. Удивительно, но факт, что у альбиносов даже мозг белый. Таинственная мутация впрочем, встречается не только у бурундуков, но и у остальных животных, птиц и людей. Нет ни одного живого существа, в виде которого бы не появлялись время от времени альбиносы.
Впрочем, чем бы ни была вызвана необычная окраска вашего питомца, он не перестает быть таким же бурундуком, как и особи традиционной окраски. Белый бурундук сохраняет те же инстинкты, качества, умения и пристрастия. Стоит заметить, что на особый окрас своего собрата, остальные бурундуки не обращают ни какого внимания.

В отличие от альбиносов белые бурундуки более симпатичные (хотя это опять же на любителя) и благодаря их особенному окрасу многие любители и разводчики этих животных желают заиметь себе этого симпатичного блондинчика. Согласно статистике по распределению обычного и белого потомства соотношение в среднем равно один к трем, т.е. в третьем и последующих поколениях велика вероятность рождения белого бурундука.
Для нашей страны белый бурундук пока еще в диковинку, как впрочем пока еще и не развито в достаточной степени само разведение бурундуков в домашних условиях. В то время как для западных стран, где содержание и разведение бурундуков в домашних условиях происходит значительно дольше, белый бурундук явление вполне обычное. Стоит отметить что при длительном разведении бурундуков в домашних условиях, есть большая вероятность появления(рождения) бурундука белого цвета.

Для тех, кто очень хочет обзавестись именно белым бурундучком, дать можно лишь один совет, занимайтесь разведением бурундуков и терпеливо ждите, относитесь с любовью к любому существу, независимо от того, обычный он или особенный.


Автор: Administrator

1 отзыв

Ella
22 апреля 2012

Меланизм является чрезмерной распространенностью темного пигмента в коже и ее придатках и является противоположностью альбинизма. Слово «Меланизм» происходит от греческого слова «мелас», которое обозначает черный пигмент.

Комментарии RSS Адрес для трекбека

Ваш отзыв






Для тех кто умеет считать *