О нас

Бурундук — это Я.

Внешние признаки: мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом.

Габориты: длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г.

Отличительные признаки от других млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов: конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Внешние отличительные признаки: окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Место проживания: распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков. Мы живём повсеместно в лесах и подгольцовом горном поясе. Особенно любим туристов и их запасы.

А конкретнее нам нравятся обычено в тёмнохвойные и смешанные леса с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречаемся в широколиственных лесах. В горах поднимаемся до верхней границы лесов. На востоке ареала селимся среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Навыки: хорошо лазим по деревьям, но при этом постоянно живём в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраиваем в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Особая активность бурундука достигается в дневное время.

Пища: основой рациона бурундука служит семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Мы можем питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

Основная пища: колбаса салями, сыр, печенье. Поглощаем пищу в немереном количестве, потому как имеем большие щёки.

Бурундуки любят печенье Бурундуки любят семячки Бурундуки любят колбасу Салями

С октября до конца марта обычно мы спим. Температура тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически просыпаемся, чтобы покормиться.

Живут мы в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов мы вынуждены покидать свои участки и приходится вести кочевой образ жизни.

Нам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, мыодносложно свистим или начинаем издавать резкую трель, похожую на птичью; наши самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём мы издаём особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получили своё название БУРУНДУК.

Половая жизнь: период размножения приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В течение года, как правило, один помёт из 4—10 детёнышей, рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Лишь в некоторых частях ареала бывает и второй помёт.

Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). Но это полная чушь. Моя шерсть никуда не годится, даже на веник. Поэтому Я прошу вас не убивайте НАС. Пользы от НАС никакой.

Нашие отличившиеся братья (Бурундуки-знаменитости)

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами. Они достигли большой известности во всём мире.

Наши герои Чип и Дэил

Большого успеха в Голивуде добился наш родственник Скрэт, который снялся в мультфильме «Ледниковый период». Но все почему-то думают что белка. Наверное слишком много грима наложили.

Наш знаменитый братец Скрэт